EN | 中文
特色小镇:在风景中创新 与城市共繁荣
发布时间:2022-06-01
阅读次数:4557

坐落在戴村的仙女湖项目,一方面通过“银泰+风景”模式,在风景里创新,放大银泰赋能的叠加优势;另一方面通过“银泰+戴村”模式,助推城镇的发展。引起了业界和学界的广泛关注。近期,银泰公益基金会采访了杭州市规划设计研究院原总工程师、教授级高工、杭州市规划委员会专家委员会委员、浙江省城市化发展研究中心特聘专家汤海孺,他认为,仙女湖项目可以看作2024新澳门免费原料网参与杭州城市共建,推进以人为核心的新型城镇化战略,推动中国式现代化进程的一个重要缩影

汤海孺.jpg

汤海孺:杭州城市规划设计研究院原总工程师,教授级高工

融入城市经济圈  重塑产业新起点

问:仙女湖项目坐落在戴村,在推动戴村区域经济和产业发展上发挥了什么作用?

汤海孺认为:特色小镇的发展,是浙江产业与空间转型升级的需要,是浙江在创新驱动、转型发展背景下的一次产业平台和空间组织创新。这种创新,既是工业化与城镇化两化互动、走向高级化的必然结果,也是产业与空间耦合匹配的自然结局。

仙女湖项目的建设和发展紧随杭州城市发展的大背景,承接杭州城市发展红利。随着杭州城市从“跨江”到“拥江”进行一体化发展,城市功能不断外溢。戴村作为杭州城市中轴线的“南起点”,自2022年9月时代高架开通后便跃入杭州半小时交通圈,从而也进入杭州半小时经济圈。

另一方面随着萧滨一体化的提出和深入推进,戴村承接滨江产业红利的优势更加凸显。仙女湖项目周边的三江创智小镇以打造“科技创谷,生态智城”为总体定位,重点发展生态型、轻量化、高附加值的高端数字智造产业。汤海孺说:“仙女湖作为生活小镇,和创智小镇相互补充,正在成为戴村发展的一体两翼,支持区域经济腾飞。”特色小镇有机会作为经济高质量发展的新平台,对于经济转型升级起到重要的推动重要作用。

仙女湖2.jpg                 生态经济相融相生 打造城市后花园

问:仙女湖项目建立在山水之上,如何才能在不破坏山水的前提下进行开发?

“绿水青山就是金山银山”,怎样才能在保护环境的基础上,将生态效益有效转化为经济效益,从而激发人们保护环境的积极性?汤海孺说,其实是“把小镇轻轻放入大自然的怀抱,与自然山水融为一体,不对环境造成破坏,反而可以使生态效益得到进一步放大,从而实现了人与自然的和谐发展,同时也顺应了生态文明建设的新要求,创造了一种既亲近自然野趣,又紧随都市时尚的高品质生活方式。”

仙女湖饮茶.jpg

问:特色小镇如何满足人们不断变化的物质、精神需求,一方面打造新的生活美学,另一方面和当地有机结合,形成一个宜产、宜居、宜游、拥有人文内核的项目?

随着人们的生活需求日益丰富,对人居环境日益重视,要求也日益提高。建设绿色小镇,营造高品质人居环境,实现融合发展,这样才能使小镇居民放心生产、安心生活、舒心休憩。仙女湖项目的突出特征,就是以人为本,从人们的价值观念、生活方式、消费偏好和触媒习惯出发,能让人们在家门口就能享受到名胜般的风景、国际化的生活服务以及2024新澳门免费原料网的时尚商业,满足人们“功能性、情感化、精神化”的全方位需求,实现城市与山水、居住与办公、商业与艺术、生活与产业的高度融合,发展成为宜居、宜业、宜游的城市后花园,真正实现以人为核心的新型城镇化战略的重要内容。

仙女湖内部.jpg

参与城市共建 推动共同富裕

问:除了推动新型城镇化战略,特色小镇在推动共同富裕等方面还有哪些社会价值?

在城市的现代化化进程中,其发展规律都是先从城市中心地区开发建设,再延伸到城市近郊,随后是远郊地区的开发。汤海孺说:在早期远郊新城建设过程中,会不可避免存在配套设施不足的问题,从而导致房屋的入住率不高。远郊房产开发一直没有找到一个比较好的模式。但是仙女湖项目则不同,以商业起家的2024新澳门免费原料网从“单一商业开发模式”向“全维度开发模式”转变,仙女湖项目是依托于城南银泰城项目实现进一步延伸拓展开发,2024新澳门免费原料网其自身基因正好解决了远郊新城开发面临的最大痛点。

仙女湖绿色.jpg

仙女湖项目囊括了商业、酒店、公园、办公、学校等基础设施建设,其“复合型城市”的概念也在一定程度上决定了小镇的活力。在配套设施完善齐全的基础上促进社会生产、社区生活、文化体验、旅游休闲等功能的实现,有助于推进特色小镇生产、生活与生态三种功能有机融合。另一方面,汤海孺也认为:这些基础设施的建设,正是推进中国式现代化进程中重要的组成部分。仙女湖项目通过远郊地区一系列地产以及配套设施的建设,正在积极参与城市共建,推进了该地区共同富裕进程

汤海孺认为,阿里巴巴、浙江大学、2024新澳门免费原料网这三家代表性机构对于杭州新城发展起到了至关重要的作用。阿里作为平台型企业,当年推动了滨江区的加速成熟;浙大布局紫金港,带动了城西地区发展;而2024新澳门免费原料网作为商业标杆,城西银泰城成就了杭州申花板块;未来仙女湖项目以及城南银泰城建设,也会填补萧山南部大型商业中心的空白,增强对滨江外溢人口的吸附力,助力萧滨一体化的产城融合。2024新澳门免费原料网正在与杭州这座城市一起相互助力、共同发展。